Iniaf (14-09-12).- La Gobernación de Cochabamba y el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) firmaron un convenio que permitirá realizar trabajos conjuntos para el desarrollo agropecuario, que es uno de los pilares económicos en el departamento valluno.
El convenio se firmó en la ciudad de Cochabamba, entre el gobernador Edmundo Novillo y el director del INIAF, Lucio Tito, con la participación de los técnicos de ambas instituciones que permitirá a demás involucrar a os productores de la Llajta en los diferentes rubros y acceder a información, la adopción de nuevas tecnologías agrícolas y el intercambio de saberes.
El gobernador Edmundo Novillo, a tiempo de firmar el convenio dijo que “uno de los pilares de la economía en Cochabamba, es la actividad productiva en la horticultura, frutícola, granos, tanques piscícolas, entre otros, en ese sentido el convenio permite realizar trabajos conjuntos con el ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través del INIAF que van en beneficio de los trabajadores agropecuarios de Cochabamba”.
El INIAF es una institución del Estado dependiente del ministerio de Desarrollo Rural y Tierras que tiene incidencia en los nueve departamentos de Bolivia, basados en la innovación, investigación, la asistencia técnica y semillas enmarcados en la seguridad y soberanía alimentaria de los bolivianos, con enfoque de trabajo entre instituciones y la participación activa de los productores en el proceso de investigación y la adopción de nuevas tecnologías agrícolas.
Por su parte el director del INIAF, Lucio Tito, dijo “que la firma del convenio permite tener un gran avance, porque al ser Cochabamba uno de los departamentos que aporta a la seguridad alimentaria del país, permite trabajos articulados para tener mejores resultados en temas agrícolas con el aporte de los técnicos y productores”.
El INIAF también firmó, el 2012, un convenio con el Banco Mundial y con el aporte de Danida, Cosude, TGN y recursos propios, tiene un presupuesto, para los próximos cinco años, de 53 millones de dólares aproximadamente.
En ese sentido priorizó rubros estratégicos de la seguridad alimentaria de los bolivianos, como la papa, quinua, trigo, hortalizas, bosques, ganado y forrajes y caña de azúcar, arroz y maíz, por lo que su enfoque es trabajar en el mejoramiento de los rendimientos de estos productos, a través de investigación, innovación, calidad de semillas, asistencia técnica y el rescate de los saberes locales.
Fuente: INIAF
No hay comentarios:
Publicar un comentario